ホームベーカリーを20年以上ぶりに新調。といっても買ったのは2010年制作の中古。(同スペック最新型の1/2以下のお値段だったんで…)パンをいろんな材料でこねてるのでメモすることに。
今回作ったやつ
より
ただ、この中の加糖練乳15gがなかったのでどうしたものか悩んでいたところ↓のサイトを発見。
コンデンスミルク(練乳)の代用品は?牛乳・砂糖・スキムミルク・はちみつ等で簡単に作れるよ!
これによると生キャラメルやエバミルク+砂糖orはちみつでも代用がいけるそうなんですがなかったので今回は牛乳と砂糖で代用。
- 牛乳:100ml
- 砂糖:20g
「材料ををよく混ぜてレンチン1分→さらによく混ぜ合わせてレンチン3分→さらにさらによく混ぜてレンチン3分 で完成。」完成量は作成前の半分ぐらいの量になるそうです。
最初200ccのカップでやったけど見事吹きこぼれた。なんとか15g分確保できたのでパンケースに投入。(やれやれ…)
練乳ができた時に上に牛乳の膜が張ってしまったのでパンがどうなるかわからないのですが完成したらメモしておこうと思う。