パンの小麦粉を色々試してる
今まで試したのは以下の通り
平和製粉・春よ恋:成城石井で購入
富澤商店・スペルト小麦(ドイツ産):富澤商店で購入
他のパンにはない旨みがある。
買った中ではお高い(実店舗で買っても1kg1000円弱)
きな粉入れた場合、他のよりも皮が固いのと香りがイマイチな感じになるので(確か)無しで焼くことにしてる。
富澤商店・はるゆたか100%:同上
木村製粉:ブラウワー全粒粉:全粒粉100%。100g中食物繊維9.9g
全粒粉のパンなので普通の強力粉より雑味とかはある感じする。
やきあがりは他のメーカーよりふっくらやわらかめ。
farina.co.jp木村製粉:ブラウワーファイン:全粒粉50%入り。100g中食物繊維7.4g
後述のブラウワーと組成は同じだけどブラウワーより細かく引いてある。上のブラウワー全粒粉より食べやすい。
やきあがりは他のメーカーよりふっくらやわらかめ。
木村製粉:ブラウワー:全粒粉50%入り。100g中食物繊維7.4g
ブラウワーファインと比べると荒め。全粒粉より食べやすい。
やきあがりは他のメーカーよりふっくらやわらかめ。
木村製粉:ひまわり:全粒粉はなし。真っ白。
色々試したんですがここまでの結果としては
・万人に無難にウケるのは木下製粉の「ひまわり」。
ふわっとした焼き上がりで甘味を感じる。ご飯で言うならコシヒカリみたいな白米。
・日常使いなら同じく木下製粉の「ブラウワーファイン」。
食物繊維などをそれなりにとれてかつまあまあ美味しい
・個人的に好きなのは富澤商店の「スペルト小麦(ドイツ産)」。
皮が硬く全体的に詰まってる感じはするけど(焼き方の問題?)他の小麦にはないうまみがある。なので他のより高価だけどやめられない
ちなスペルト小麦は100g中食物繊維が10.7とかなり取れるのも特徴
次回試す予定のやつ↓
試した結果を↓の最後の所書いたのでリンク追記(20240129)
木下製粉の「はるみずき」を使用して美味しい組み合わせ見つけたのでメモ - akcs55のブログ
やっぱり上のランキングは変動なしかなあ…。